チキン・ボーンブロス【ベーシック】
【準備時間】15分
【調理時間】4~6時間
【材料】4.5ℓ分。分量は鍋のサイズによる。
鶏の骨、鶏ガラ ー 1.3kg以上(鶏3~4羽分)
鶏足 ー 6~8本。または豚足1本
丸鶏 - 1羽
アップルサイダービネガー(リンゴ酢) - 1/4~1/2カップ(鍋サイズによる)
水 - 骨や肉が隠れる程度
にんじん(皮も使用) - 2~4本。
オーガニックセロリ(葉も使用) - 3~4本。
玉ねぎ - 1個 くし切り
トマト - 1個 くし切り
クローブ - 1~2個
黒コショウの実 - 小さじ2
[] パセリ - 1束
【作り方】
② 水が沸騰するまで ”中火” で加熱する。ブロスの表面に浮いてくる ”あく” を、ていねいにすくい取る。
③ にんじん、セロリ、たまねぎ、クローブ、黒こしょうの実、トマトを加え、弱火にする。ブロスは沸騰しない程度の温度で煮込む。沸騰して2時間ぐらいまでは、何度かあくを取る。4~6時間ほど煮込み、水が蒸発したら骨が隠れるまで水を足し、完成の1時間前にパセリを入れる。(煮込み中に何度か水を足す)
④ 煮込みが終わったら、骨と肉をすべて取り除く。(肉はとっておく)目の細かいザルでブロスを濾す。肉や野菜の残りを取り除く。
⑤ ブロスを容器に入れて粗熱を取り、1時間以内に冷蔵庫に入れる。
(保存期間)
冷蔵庫で5日間
冷凍庫で、3か月間