リハビリジャーナル  ~健康志向型科学的アプローチ~

日々、クライアントと健康を追い求めています。

The 19th-3  教えて!お腹いっぱいに食べて太らない方法 ~「減量の正解」~

「お腹が膨れても体重が増えない食事術」について
6回にわたって解説しています。
 
 
~Part1~ 
〇 はじめに 
〇「ユニークな減量」をすると後で必ず太る
〇 従来のダイエット法は「6か月後」 元に戻る
〇 「複数のプラン」を同時に回すーー医学的に確実なやり方
〇  現時点で疫学上「最も信頼できる」”5ステップ” 『完璧な減量』
 
~Part2~ 
〇 ステップ 1 「添加糖の摂取」を減らす
 
~Part3~ 《←本日はココ》
〇 ステップ 2 「精製された穀物の摂取」を減らす
 
~Part4~
〇 ステップ 3 「たんぱく質の摂取」を減らす
 
~Part5~
〇 ステップ 4 「いい脂肪」をもっと食べる
 
~Part6~
〇 ステップ 5 「食物繊維」をもっと食べる
 
 
本日は、
ステップ2:「精製された穀物の摂取」を減らす
をご紹介いたします。
 
 
まず、「精製された穀物」とはなにか?
 
「小麦」
 
「白米」
 
この二つです!!
 
食品でいうと、
 
”パン”
”ベーグル”
”ナン”
”クラッカー”
”ビスケット”
”ドーナツ”
”パスタ”
”うどん”
”ラーメン”
 
など
挙げればキリがありません。
 
そして、
実は「”全粒粉” のパン・パスタ」ですら、
理想的とは言い難いのです。
 
 
やはり、
炭水化物は、
天然のものを、
丸ごと、
加工されていない状態で
食べるべきなのです。
 
 
では、「精製されていない穀物類」とは何があるか?
 
「玄米」
「蕎麦」
「全粒粉(小麦よりまし)」
 
そして、
”豆類” です。
 
「キヌア」
「チアシード
「枝豆」
 
これらは、
たんぱく質や食物繊維が多く、
非常にダイエットに向いている食べ物です。
 
 
 
ステップ2の「精製された穀物の摂取」を
減らすのテーマはここまでです。
 
 
次回は、
ステップ3:「たんぱく質の摂取」を減らす
をテーマに解説いたします。