リハビリジャーナル  ~健康志向型科学的アプローチ~

日々、クライアントと健康を追い求めています。

食べ物の摂取量の目安

【タンパク質の摂取量】(1食分)
肉・魚:手のひら大卵
  卵:女性1~2個、男性2~3個
 
 
【でんぷん無しの野菜】(1食分)
ソフトボールサイズ 2~3個分
 
 
【でんぷんが多い野菜】(適宜)
女性:野球ボール
・サツマイモ、かぼちゃ、じゃがいもなど
運動後などの低血糖時におススメ
 
 
【果物の摂取量】(1食分)
リンゴ・オレンジ:半分
ぶどう・トロピカルフルーツなど:1/2カップ
血糖値の上昇を抑えるため、1日2食以下。
そして、食後に時間を置いて食べること。
 
 
【脂質の摂取量】(1食)
液状の脂質:大さじ2~3
ココナッツミルク:缶の半分
アボカド:1/2個