The 19th-4 教えて!お腹いっぱいに食べて太らない方法 ~「減量の正解」~
「お腹が膨れても体重が増えない食事術」について
6回にわたって解説しています。
~Part1~
〇 はじめに
〇「ユニークな減量」をすると後で必ず太る
〇 従来のダイエット法は「6か月後」 元に戻る
〇 「複数のプラン」を同時に回すーー医学的に確実なやり方
〇 現時点で疫学上「最も信頼できる」”5ステップ” 『完璧な減量』
~Part2~
〇 ステップ 1 「添加糖の摂取」を減らす
~Part3~
〇 ステップ 2 「精製された穀物の摂取」を減らす
~Part4~ 《←本日はココ》
〇 ステップ 3 「たんぱく質の摂取」を減らす
~Part5~
〇 ステップ 4 「いい脂肪」をもっと食べる
~Part6~
〇 ステップ 5 「食物繊維」をもっと食べる
本日は、
ステップ3の「たんぱく質の摂取」を減らす
をテーマに解説致します。
精製された穀物とは異なり、
たんぱく質を食事から抜くことはできない!
それに、そもそも完全に抜いてはいけません。
カロリーベースで考える
理想的な比率としては、
食事で摂取する総摂取カロリーに対して
「たんぱく質を20~30%に抑えること」です。
乳製品や肉などの
たんぱく質を多く含む食品には、
脂質も多く含まれています。
マメ科の植物など
植物性たんぱく質が多い食品には、
(良い)炭水化物も多く含まれている。
このことから、
天然の食材で
そもそも「たんぱく質だけ摂る」ことも
「たんぱく質だけ減らす」ことも
不可能なのです。
一部のとても偏った食事をすれば別ですが・・・
それこそ長続きすることはないでしょう。
もし、
「高たんぱく質ダイエット」をするならば、
上記で説明したように天然の食材では難しいので、
加工食品に頼らなくてはなりません。
飲むシェイク飲料やバー、
プロテインパウダーに頼ることになりますが、
これらは、
ただ高度に加工された ”にせの食べ物” です。
(私は毎日摂取していますが・・・汗)
ここまでの説明では、
あくまでも肥満を減らすという目的なので、
「たんぱく質」を減らすことが良いという論調になっていました。
しかし、総カロリーの30%ほどは
たんぱく質を摂っていいことから、
極端な制限ではないことがわかります。
筋肉をつけることを
優先されるならば、
やや比率を考え直しても良いかと考えますが、
リバウンドさせないことを
第一に考えるのであれば、
本マガジンの理論を
実践されることをお勧めします。
次回は、
ステップ4の「いい脂肪」をもっと食べるを
テーマに解説致します。